На сегодняшний день существует более шести десятков сортов бананов. Плоды этих фруктов могут быть крупных, средних или мелких размеров. Кожура бананов бывает желтой, оранжевой или зеленой, а мякоть – светло-желтой, белой и даже коричневой. Однако далеко не все из них могут похвастаться приятным вкусом, и для еды, как правило, используются сладкие сорта.
Жители тропических стран едят бананы вместо хлеба, картофеля и многих других продуктов. Бананы можно сушить, жарить, запекать, а их мякоть можно использовать для приготовления муки и пива. В европейских странах бананы предпочитают есть в натуральном виде или включать их в состав десертов, фруктовых салатов и пюре.
В бананах содержится большое количество калия и магния. Калий способствует улучшению работы сердца, выведению лишней жидкости из организма и снижению повышенного давления. Магний, кроме того, что также нормализует артериальное давление, еще и успокаивает нервную систему.
Эти ароматные плоды обеспечивают организм человека витамином В6, который призван поддерживать иммунную систему и нормальный обмен белков и жиров, и витамином U, заживляющим язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бананы богаты серотонином, тирамином, допамином и другими биогенными аминами. Эти биологически активные вещества улучшают работу нервной системы и оказывают успокаивающее действие.
Вводить бананы в рацион малыша лучше всего в виде пюре. Детям в возрасте 6-7 месяцев будет достаточно 1 чайной ложки такого пюре, а в возрасте одного года – 100-150 г. С 9-12 месяцев ребенка уже можно угощать бананами, нарезанными кружочками.